• サロマ湖味一番漁師の会イメージ
  • ホタテ引き揚げ
  • サロマ湖牡蠣

結成の経緯

サロマ湖味一番、漁師の会は、「北海道オホーツク海産の牡蠣の本当の美味しさを直接伝えたい」と、常呂町の5人の漁師で結成しました。

サロマ湖は、海水と川の水が混ざりあってできた汽水湖です。この特別な環境のおかげで、貝の餌となるプランクトンが豊富にあり、カキやホタテの養殖が盛んです。北海道オホーツク海産の牡蠣は少し小ぶりですが、これは、普通2年成長させて出荷するところ、1年で出荷するからです。栄養豊富なサロマ湖で育ったカキは、1年でも十分に出荷できる大きさになります。しかも、味は2年モノより苦みが少なく、甘みがあっておいしいと評判。サロマ湖だからできる、幻の1年牡蠣をぜひ味わってください。

私が「どこにも負けない味と」自信を持って育てた牡蠣を味わってください
ホタテ漁

サロマ湖

大粒で、プリっとした食感と、甘みはオホーツク産ならでは!!

サロマ湖は、海水と川の水が混ざりあってできた汽水湖です。

この特別な環境のおかげで、貝の餌となるプランクトンが豊富にあり、 カキやホタテの養殖が盛んです。 特に、旬の7月、8月が、甘味のもとのグリコーゲンが豊富に含まれており、 他にも、タウリン(血圧を下げる効果)、カルシウム、ミネラルが豊富です。 オススメの食べ方としては、やはり活きたままのホタテを網焼きにするのがオススメです。

ホタテをあまり焼きすぎずバターと少しの醤油をたらして煮汁と一緒に食べると 五感で楽しむ事が出来ます。

サロマ湖
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